油そばを作るには基本的には生ラーメンがあればOKです。これをお店で買ってきて、指示通りの時間で茹でます。その間にしょうゆ、ごま油を大さじ1ずつ、砂糖を少々、どんぶりの中に入れておきます。で、茹であがった麺をここに投入し、好みの具を上にのせます。私は市販のメンマ、チャーシュー、刻みねぎ、のり、ゆで卵なんかをのせます。お好みで紅しょうがなんかをのせるのもいいですね。あるいはなるととか。最後にラー油やお酢をお好みで上からかけ、全体をよく混ぜて出来上がり。簡単でしょ?レシピというほどのものはありません。
とにかく麺があれば出来てしまいますので、極端な話、インスタントラーメンの麺でも出来ちゃいますね。個人的には「中華三昧」の麺が1番お勧めです。
有名店の油そばを手軽に自宅で楽しみたい!というわがままな方はここをチェックしてみて下さい♪
ラベル:油そば 作り方 レシピ
【関連する記事】